看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >澎湖居民对观光发展影响认知之时序差异分析 收藏

澎湖居民对观光发展影响认知之时序差异分析

Residents' Perceptions of Tourism Impacts in Different Development Stages

作     者:陈沛悌 邓维兆 陈甫鼎 Pei-Ti Chen;Wei-Jaw Deng;Fuu-Diing Chen;

出 版 物:《運動與遊憩研究》 (Journal of Sport and Recreation Research)

年 卷 期:2007年第1卷第4期

页      面:13-29页

主  题:观光影响 观光生命周期 纵向研究 

摘      要:本研究利用纵向的研究设计,调查1998年以及2004年澎湖居民对观光发展爲澎湖地区带来经济、社会文化以及环境影响的认知与分析不同时期影响认知的差异。分析结果显示,澎湖居民对促进经济、增加收入、创造就业机会、保存历史文化、提高生活品质、增加文化活动、居民和游客文化交流、改善澎湖整体景观、改善公共设施等正面观光发展影响的认知,於1998年与2004年之认知差异均呈现非常显着,且2004年认同这些正面影响的程度均较1998年爲高。另外,造成交通拥挤之负面观光发展影响认知,其时序差异亦呈非常显着,但1998年认知程度较2004年高。显示澎湖居民对观光发展的正向影响评价爲持续升高趋势,而负面影响认知上则爲减少趋势。依Butler(1980)所提出的观光生命周期模式来解释,澎湖地区观光发展尚处於「探索」与「参与」间的阶段,居民对游客仍持正向的评估与欢迎的态度。澎湖地区日後的观光发展会进展成爲再生或衰退,可持续加以检视与评估。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分