看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >我国家庭教育政策历史进程的文本分析与启示 收藏

我国家庭教育政策历史进程的文本分析与启示

A Text Analysis on the Historical Development of China’s Family Education Policies

作     者:靳娟娟 俞国良 JIN Juanjuan;YU Guoliang;

作者机构:中国人民大学教育学院 

出 版 物:《中国人民大学教育学刊》 (Renmin University of China Education Journal)

年 卷 期:2021年第1期

页      面:114-126页

学科分类:04[教育学] 

基  金:中国人民大学2020年度拔尖创新人才培育资助计划成果 

主  题:家庭教育 教育政策 历史进程 文本分析 

摘      要:采用定性与定量结合的研究方法,系统梳理了40年来我国家庭教育政策的发展脉络与特征。改革开放后,我国家庭教育政策经历了恢复、普及、发展和转型四个阶段;根据对政策文本关键词的定量研究,其频率随时间推移呈波动性变化,但其线性结果呈上升趋势,且家庭教育在整个教育体系中所占比重显著上升;不同阶段、不同政策类型中关键词出现的频率差异显著,家庭教育专项政策能有效提高人们对家庭教育的关注度。这启示我们,新时代家庭教育政策设计与践行必须与时俱进,以构建社会心理服务体系为基础,以健全家庭教育服务与评估为保障,以提升家校合育和家长素质为根本,才能使家庭教育政策落地生根、开花结果。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分