看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >行为主义学派对心理健康问题的研究 收藏

行为主义学派对心理健康问题的研究

Research on Mental Health Problems from Perspective of Behavioristic Psychology

作     者:俞国良 靳娟娟 YU Guo-liang;JIN Juan-juan;Renmin University of China;

作者机构:中国人民大学 

出 版 物:《黑龙江高教研究》 (Heilongjiang Researches on Higher Education)

年 卷 期:2021年第39卷第3期

页      面:136-140页

学科分类:04[教育学] 0402[教育学-心理学(可授教育学、理学学位)] 040201[教育学-基础心理学] 

主  题:行为主义 心理健康 心理行为问题 心理治疗 

摘      要:行为主义学派对心理健康问题的研究颇具影响,并取得了丰硕成果。从沙赫特的情绪认知理论、成瘾问题的研究到沃尔普的交互抑制理论与系统脱敏技术的提出,再到塞利格曼的积极心理疗法在个体与团体心理治疗中的广泛应用,都对当代心理健康问题的解决提供了重要理论依据和实践指导。它对心理学自然科学式的研究传统,既是革命的旗帜又成为批判的靶子,但无论缺陷多大,仍瑕不掩瑜,尤其是在心理健康问题的研究和心理治疗中所作出的贡献,功不可没。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分