看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >我国心理健康教育政策的历史进程分析与启示(上) 收藏
我国心理健康教育政策的历史进程分析与启示(上)

我国心理健康教育政策的历史进程分析与启示(上)

作 者:俞国良 琚运婷 

作者单位:中国人民大学;

责 任 人:张春玲

发表日期:2018-12

主 题 词:心理健康 教育政策 历史进程 文本分析

摘      要:内容基于我国心理健康教育政策的文本分析,回顾和展望心理健康教育政策的历史进程与发展趋势。心理健康教育随着我国改革开放进入大众视野,并由研究与实践的推动逐步融入国家教育政策中。心理健康教育政策在进程上历经孕育与准备、初创与整合、成长与发展三个阶段,在结构上由松散变为紧密,在实践上由各部门独立到多部门联动,在理念上由单一教育走向多元服务。根据关键词频次统计分析发现,心理健康教育政策对“心理类关键词的关注随时间呈阶段性递增,心理健康教育专项政策的出台能够显著预测对“心理健康教育的关注度。心理健康教育政策从无到有,逐步建立体系,是社会变迁、政府重视、顶层设计与问题导向合力的结果。未来的心理健康教育政策仍需要内外协调一致、理论与实践结合,以实现效果最大化。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分