看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >公共图书馆"馆店联合"创新借阅模式研究 收藏
公共图书馆"馆店联合"创新借阅模式研究

公共图书馆"馆店联合"创新借阅模式研究

作     者:郑诗枫 

作者单位:福建师范大学 

会议名称:《中国图书馆学会2016年会》 

主办单位:中国图书馆学会

会议日期:2016年

学科分类:08[工学] 0812[工学-计算机科学与技术(可授工学、理学学位)] 0809[工学-电子科学与技术(可授工学、理学学位)] 

关 键 词:公共图书馆 图书借阅 跨界合作 

摘      要:图书馆(以下简称图书馆)和实体书店(以下简称书店)是两个独立的社会机构,却又有着不可分割的紧密联系.图书馆和书店都是为读者服务,满足社会大众的阅读需求而存在的.不同的是图书馆是面向社会免费开放的公益性借书场所,而书店是以销售图书为主的盈利场所.虽然图书馆和书店的服务性质不同,但是近年来却面临着几乎相同的处境——大量读者群的丢失.随着读者需求的高层次化,图书馆已经不再是一个单纯看书阅读的地方,更是读者精神世界的寄托,与书店一起多触角、多方面地与其他行业开展跨界合作是发展方一向,也只有让阅读融人生活,成为一种享受,图书馆与书店才能一起互利共生。公共图书馆“馆店联合创新借阅模式突破了传统借阅模式的局限性,最大限度满足了读者的阅读需求,改善了图书馆读者量下滑的尴尬局面,提升了书店的营业额,为图书馆、读者和书店三方都带去了利益。然而机遇越大面临的挑战也将越大,作为近几年才兴起的新兴借阅模式,“馆店联合在很多方面也表现出了它的缺陷,如何完善并坚持下去是每一个公共图书馆要思考的问题。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分