看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >基于O2O模式的公共图书馆PDA服务平台设计与研究 收藏
基于O2O模式的公共图书馆PDA服务平台设计与研究

基于O2O模式的公共图书馆PDA服务平台设计与研究

作     者:王承冠 秦广宏 

作者单位:金陵图书馆 

会议名称:《中国图书馆学会2016年会》 

主办单位:中国图书馆学会

会议日期:2016年

关 键 词:公共图书馆 图书采购 读者决策 线上到线下模式 

摘      要:力构建公共文化服务体系,倡导全民阅读建设书香社会的背景下,以各级公共图书馆为代表,相继推出了一系列的惠民阅读服务,其中,最吸引眼球的便是你选书我买单读者荐购活动.从2014年内蒙古图书馆首创彩云服务以来,以读者荐购图书馆买单方式的活动如雨后春笋般涌现出来.无疑,这种以读者决策采购(PDA)的模式将颠覆图书馆传统采购机制,极大提高图书流通效率.另一方面,互联网+时代已然来临,将对各行各业带来深远的影响,随着移动互联网的普及,O2O模式成了当下的风口,基于移动互联网O2O模式的图书馆服务,也成为图书馆界竞相追逐的热点.如何将PDA模式赋予O2O的基因,便是笔者研究的原动力.基于PDA+O2O模式的图书馆服务平台建设,是对传统图书馆PDA服务的创新。公共图书馆线上PDA服务平台的推出,极大方便了读者利用移动终端进行图书的订购,给读者网购般的体验。但在互联网时代下,平台的效率、读者的满意度才是图书馆线上服务平台成功的关键,对服务平台的运营尤为重要。在技术方面,互联网技术更新快,产品迭代周期短,因此,需要不断关注新事物、新内容,例如引入电子书的PDA模式,读者积分管理体系等。在管理方面,打造专业的客服、物流队伍,通过引入质量管理体系提升服务,缩短读者订单等待周期等,这些都是需要进一步完善的工作。只有通过技术上不断地更新,管理上不断地完善,才能让图书馆线上服务平台更好地服务读者,提升图书馆的社会效益。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分