看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >美国纽约皇后区图书馆志愿者管理及启示 收藏
美国纽约皇后区图书馆志愿者管理及启示

美国纽约皇后区图书馆志愿者管理及启示

作     者:陈琼 

作者单位:首都图书馆 

会议名称:《中国图书馆学会2016年会》 

主办单位:中国图书馆学会

会议日期:2016年

学科分类:07[理学] 0701[理学-数学] 06[历史学] 0602[历史学-中国史] 060204[历史学-中国古代史] 

关 键 词:公共图书馆 志愿者管理 志愿服务 社会认可度 

摘      要:区公共图书馆(Queens Borough Public Library)(以下简称皇后区图书馆)是纽约三大图书馆体系之一,与纽约公共图书馆、布鲁克林公共图书馆共同组成了纽约城公共图书馆系统.皇后区图书馆分布于纽约最大的行政区皇后区,现有62个分馆,以及7个成人教育中心和2个家庭文化中心,服务于全区230万人口.2015年,皇后区图书馆文献流通量1350万件次,到馆读者1120万人次,有88.4万人次参加了5.2万个免费读者活动,活跃读者卡97.2万张.皇后区图书馆志愿者服务是在美国志愿服务的大背景进行的。美国的志愿活动有悠久的历史,志愿活动已经成为美国人日常生活中的组成部分。皇后区图书馆志愿者管理的经验和做法,对我国有很多启示。在观念意识层面,公共图书馆应采取更开放的姿态,重视志愿工作宣传,提高全社会对图书馆志愿者的认知和认可度,吸引各界有识之士参与图书馆志愿服务;应重视“人口管理,通过切实可行的办法筛选志愿者,提升志愿者队伍的整体素质和专业水平;在充分分析图书馆岗位的基础上,合理设置志愿者岗位,对志愿服务类别进行细分,发挥志愿者专长、物尽其用;积极建立志愿工作专业网站,让其成为图书馆与志愿者、社会各界的沟通窗口;采取更加灵活的管理办法,逐步实现志愿者自治,从而提高图书馆整体工作效率。同时也应看到,在我国,公共图书馆要做好志愿者工作,除了不断提高自身的管理水平外,更需要全社会的支持,积极的舆论导向、有力的法律保障、丰富的社会资源等都是必不可缺的因素。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分