看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >消费价值体验与服务品牌形象关系之研究 收藏

消费价值体验与服务品牌形象关系之研究

Research on the Relationship between Consumption Value Experience and Service Brand Image

作     者:萧至惠 蔡进发 许世芸 蔡佩珊 Chih-Hui Hsiao;Chin-Fa Tsai;Shih-Yun Hsu;Pei-San Tsai

出 版 物:《運動休閒餐旅研究》 (Journal of Sport,Leisure and Hospitality Research)

年 卷 期:2007年第2卷第3期

页      面:107-125页

主  题:消费价值 消费体验 服务品牌形象 消费者涉入 购物动机 

摘      要:服务业具有二大重要特性,分别为服务消费即是服务体验与公司名称即是品牌名称。本研究从此二特性的观点,探讨消费价值体验与服务品牌形象之间的关系。消费者透过企业的品牌名称可以聯想到企业提供的服务属性、功能性结果与象徵性意义,这即是「服务品牌」的概念。延续此概念,本研究的第一重点在探讨消费价值体验与服务品牌形象之间的关系。当消费者接受同样一项商品服务时,可能会感受到不同的消费价值体验,更可能会因为消费者个人涉入程度或购物动机不同,而造成对消费价值体验感受有所差異,因此,本研究的第二重点在探讨消费者涉入程度和购买动机二变數,如何影响「消费价值体验」和「服务品牌形象」之间的关系。本研究结果显示:(一)消费价值体验的五大价值与服务品牌形象间的关系呈现正相关。(二)在消费者情境涉入变數影响下,情感性价值与服务品牌形象间的关系呈现负相关。(三)在消费者的持久涉入变數影响下,社会性价值与服务品牌形象间的关系呈现负相关。(四)在经验导向-购物动机变數的影响下,条件性价值与服务品牌形象间的关系呈现正相关。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分