看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >国中教师工作调适指数之建构:以生活型态分析为基础 收藏

国中教师工作调适指数之建构:以生活型态分析为基础

Construction of the Work Adjustment Index: Base on Lifestyle Analysis

作     者:林正昌 欧阳幸雅 陈李绸 Cheng-Chang Lin;Hsiang-Ya Oyang;Lee-Chou Chen

出 版 物:《教育心理学报》 (Bulletin of Educational Psychology)

年 卷 期:2015年第46卷第4期

页      面:609-629页

主  题:工作调适指数 生活型态 分类与回归树 

摘      要:本研究旨在以生活型态调查资料为基础,从资料分析中建构国民中学教师工作调适指數,并考验该指數之效度。以「LOHAS生活型态问卷」为调查工具,针对台湾本岛大台北、北、中、南、东五区的公私立472位国中教师进行调查,所得资料以分類与回归树(CART)进行分析以选取题项,再以羅吉斯回归(logistic regression)决定各题目选项的配分,藉此建构教师的工作调适指數,指數建构後以团体差異分析法与效标关聯法进行效度考验。分析结果显示:(1)CART找出七种分類树,并从中挑出以自我调适和反应改革为一類,離开环境和转换跑道为一類的分類树为较佳的分類树;(2)从此一较佳的分類树中找到六个题项,并以羅吉斯回归计算出各题选项的权重;(3)以效标关聯和团体差異比较方式所进行的效度考验,显示抗压指數也与工作调适指數有显着相关;性别、职务别和任教年资间有显着差異。在生活型态资料基础下,以CART和羅吉斯回归可以有效地建立国中教师之工作调适指數,且具有良好的效度,可供国中学校了解教师工作调适情况之用。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分