看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >局灶性脑皮质发育不良致难治性癫痫手术预后影响因素分析 收藏

局灶性脑皮质发育不良致难治性癫痫手术预后影响因素分析

作     者:陈忠仪 洪文瑶 黄绳跃 张文清 刘宇清 

作者机构:福建省立医院神经外科 

出 版 物:《齐齐哈尔医学院学报》 (Journal of Qiqihar University of Medicine)

年 卷 期:2020年第41卷第9期

页      面:1129-1131页

学科分类:10[医学] 1002[医学-临床医学] 

基  金:福建省科技厅引导项目(2019H0042) 福建医科大学教育教学改革项目(Y19008) 

主  题:局灶性皮质发育不良 影响因素 

摘      要:目的探讨局灶性皮质发育不良(FCD)致难治性癫痫患者手术预后的相关影响因素。方法选择2017年2月—2019年1月在本院手术治疗的FCD致难治性癫痫患者60例进行随访,随访结果按照Engel分级的方法分为预后良好和不良两组,使用Logistic回归分析对可能影响因素进行探讨分析。结果术后随访时间1~3年,预后EngelⅠ级43例,Ⅱ级8例,Ⅲ级6例,Ⅳ级3例。经过Logistic回归分析,MRI检查阴性、发作频率≥1次/周以及致痫灶不完全切除为患者手术预后不良的独立危险因素,分别为4.019(1.081-14.942)、3.736(1.043-13.383)以及5.217(1.373-19.821)。结论 FCD致难治性癫痫患者手术预后不良的独立危险因素为MRI检查阴性、发作频率≥1次/周以及致痫灶不完全切除。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分