看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >上海低收入家庭中亲子冲突的干预:一项随机实验研究 收藏

上海低收入家庭中亲子冲突的干预:一项随机实验研究

Intervention in Parent-child Conflict in Low-income Households in Shanghai: A Random Trial Study

作     者:安秋玲 李强 鲁琳 AN Qiuling;LI Qiang;LU Lin;School of Social Development, East China Normal University

作者机构:华东师范大学社会发展学院 

出 版 物:《社会工作与管理》 (Journal of Guangdong University of Technology(Social Sciences Edition))

年 卷 期:2020年第20卷第4期

页      面:5-11页

学科分类:12[管理学] 1204[管理学-公共管理] 

基  金:国家社会科学基金一般项目“实践场域内社会工作本土知识及提升路径研究”(17BSH118) 

主  题:低收入家庭 亲子沟通 亲子冲突 教育指导 贫困家庭 

摘      要:针对中国上海低收入家庭中亲子冲突较多的现象进行干预研究,设计家庭教育指导方案并实施、评估,在上海市某区10个街道随机抽取自愿参加项目的240户低收入家庭,其中随机分配120户进行为期8个月的教育指导干预;其余120户接受常规福利保障的家庭作为对照组。结果表明,实验组和对照组在父母评定的亲子沟通、孩子评定的亲子冲突频率、亲子冲突形式方面均有显著性差异;干预显著增加了亲子沟通,降低了亲子冲突的频率和形式。针对低收入家庭的教育干预能有效提升亲子关系。同时,以增强父母的知识、增加家庭的希望来改善亲子冲突的干预路径,强调家庭自身积极功能的恢复,符合社会工作的价值导向,可在城市中的贫困家庭进行继续推广,并推动更多样地评估。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分