看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >若尔盖高原湿地水质演变特征及氮磷累积效应 收藏

若尔盖高原湿地水质演变特征及氮磷累积效应

Water Quality Evolution and Effect of Nitrogen and Phosphorus Accumulation in Wetland of Ruoergai Plateau

作     者:顾城天 罗彬 王恒 刘冬梅 郑坤 GU Chengtian;LUO Bin;WANG Heng;LIU Dongmei;ZHENG Kun;Sichuan Institute of environmental Policy Research and Planning

作者机构:四川省环境政策研究与规划院 

出 版 物:《水土保持研究》 (Research of Soil and Water Conservation)

年 卷 期:2020年第27卷第4期

页      面:47-53页

核心收录:

学科分类:08[工学] 0815[工学-水利工程] 081501[工学-水文学及水资源] 07[理学] 0710[理学-生物学] 071012[理学-生态学] 

基  金:四川省环境政策研究与规划院课题“‘十四五’生态环境保护规划研究”(17E038) 

主  题:若尔盖高原 植被多样性 氮磷累积 

摘      要:为了探究若尔盖高原湿地水质演变特征及氮磷累积效应,2016—2018年以若尔盖高原湿地植被多样性为基础数据,通过野外调查和室内化验相结合的模式,并结合冗余分析(RDA)的方法研究了植被多样性、氮磷累积特征与水质之间的关系。结果表明:(1) 2016—2018年若尔盖高原湿地植被Shannon-Wiener多样性指数、Margalef丰富度指数、Pielou均匀度指数和Simpson优势度指数随季节均表现为先增加后降低趋势,夏季和秋季明显高于春季和冬季。(2)若尔盖高原湿地不同年份水质中TN、NH+4-N、TP、高锰酸钾指数、BOD5和CODcr浓度总体变化趋势相一致,均为秋季最高,夏季次之,春季最低,随季节变化呈先增加后降低趋势。TN、NH+4-N、高锰酸钾指数、BOD5和CODcr浓度均值在不同年份差异均显著(p0.05)。(3)若尔盖高原湿地植被N,P积累量随季节变化呈先增加后降低趋势。2016—2018年N,P累积量均值呈增加趋势,其中N累积量均值在不同年份差异均显著(p0.05)。(4)若尔盖高原湿地植被N,P积累量分别与生物量、N、P含量呈显著的线性关系(p0.05),由此可知,可以通过植被N,P含量和生物量评价湿地植被的N,P累积作用。RDA排序图显示BOD5浓度、CODcr浓度是若尔盖高原湿地植物多样性的主要影响因素。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分