看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >早期直肠癌腹腔镜手术患者实施家庭授权模式的效果分析 收藏

早期直肠癌腹腔镜手术患者实施家庭授权模式的效果分析

作     者:刘冬梅 王静 晁双双 

作者机构:菏泽市中医医院 

出 版 物:《齐鲁护理杂志》 (Journal of Qilu Nursing)

年 卷 期:2020年第26卷第10期

页      面:87-89页

学科分类:10[医学] 1002[医学-临床医学] 100214[医学-肿瘤学] 

主  题:家庭授权模式 早期直肠癌 腹腔镜根治术 

摘      要:目的:探讨早期直肠癌腹腔镜手术患者实施家庭授权模式的效果。方法:选择2019年1月1日~12月31日接受诊治的直肠癌早期患者90例,均行腹腔镜手术,根据随机对照法分为对照组46例和观察组44例;对照组给予常规医疗护理模式,观察组在对照组基础上给予家庭授权模式;护理干预6个月后,比较两组干预前后社会支持评估量表(SSRS)评分、中文版Mishel疾病不确定感量表(MUIS)评分、患者生活质量调查(QLQ-C30)指标评分。结果:观察组干预后SSRS评分高于对照组(P0.01),MUIS评分低于对照组(P0.01),QLQ-C30评分高于对照组(P0.01)。结论:直肠癌早期腹腔镜手术患者给予家庭授权模式,可提高患者社会支持水平,降低患者对疾病的不确定性,提高患者生活质量。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分