看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >掺固硫灰水泥胶结磷尾矿充填料浆流变性能 收藏

掺固硫灰水泥胶结磷尾矿充填料浆流变性能

Rheological properties of filling slurries cemented phosphate tailings with cement and CFBC ash

作     者:刘冬梅 卢希 高德军 LIU Dongmei;LU Xi;GAO Dejun;College of Civil Engineering & Architecture,Three Gorges University

作者机构:三峡大学土木与建筑学院 

出 版 物:《中国矿业》 (China Mining Magazine)

年 卷 期:2020年第29卷第5期

页      面:126-130页

学科分类:08[工学] 0819[工学-矿业工程] 081902[工学-矿物加工工程] 

基  金:湖北省宜昌市科技局基础研究项目资助(编号:A17-302-a08) 国家自然科学基金青年科学基金项目资助(编号:51809153) 

主  题:磷尾矿 固硫灰 流动度 塑性黏度 屈服应力 触变性 

摘      要:采用跳桌流动度仪和旋转黏度计研究了掺固硫灰水泥胶结磷尾矿充填料浆的流变性能,分析了固硫灰掺量、胶砂比及质量浓度对流变性能的影响。研究表明,掺固硫灰水泥胶结磷尾矿充填料浆的流变曲线符合宾汉塑性流体特征,料浆的触变性很弱。料浆中固硫灰掺量增大时,流动度降低,塑性黏度增大。当胶砂比减小至1∶8或质量浓度高达76%时,固硫灰用量对流动度和塑性黏度的影响程度显著降低。料浆质量浓度为74%时,屈服应力与固硫灰掺量和胶砂比呈正相关。质量浓度高达76%时,固硫灰掺量对屈服应力无显著影响。当料浆胶砂比为1∶5~1∶6,质量浓度为76%时,为保证料浆的顺利泵送应控制固硫灰掺量在40%以内。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分