看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >学业特权的概念及其对心理健康的影响 收藏

学业特权的概念及其对心理健康的影响

The Concept of Academic Entitlement and Its Influence on Mental Health

作     者:俞国良 李森 YU Guoliang;LI Sen

作者机构:中国人民大学心理研究所 中国人民大学教育学院 

出 版 物:《中国人民大学教育学刊》 (Renmin University of China Education Journal)

年 卷 期:2020年第1期

页      面:133-145页

学科分类:04[教育学] 0401[教育学-教育学] 040101[教育学-教育学原理] 

主  题:学业特权 心理特权 责任外化 特权预期 

摘      要:学业特权是一种认为学生即消费者,因此即使在没有付出个人努力的情况下,依然有资格获得学业成功的主观信念。它受到个体、家庭、学校、社会文化等多方面因素的影响,并最终损害其心理健康。未来研究应进一步厘清学业特权的概念与结构,加强理论模型建构,不断完善与拓展学业特权测评工具和研究方法,并在不同年龄、不同文化的被试群体中,进一步探索影响学业特权的可能因素和减弱学业特权消极影响的方法。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分