看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >六言绝句的吉光片羽——读王安石《题西太一宫壁二首》 收藏

六言绝句的吉光片羽——读王安石《题西太一宫壁二首》

The Rare Fur of the Mystical Animal:A Reading of Two of Wa ng Anshi’s Six-Word Line, Four-Line Poems Written on the Wall of the Western Taiyi Daoist Temple(《题西太一宫壁二首》)

作     者:莫砺锋 Mo Lifeng

作者机构:南京大学中文系 

出 版 物:《文史知识》 (Chinese Literature and History)

年 卷 期:2020年第3期

页      面:30-33页

学科分类:05[文学] 0501[文学-中国语言文学] 

主  题:六言绝句 王安石 题西太一宫壁二首 太一宫 

摘      要:六言绝句在体式上有先天的不足,周裕锴指出: 六言绝句属于一种特殊的近体诗,每句由三组双音步的词构成,停顿节奏为二二二,在诵读时,所有音步的时值相等,缺乏五七言诗那种单双音步交相迭代的变化感,显得单调呆板。同时,由于没有五七言诗那种单音步的调节,因而其两联之间的平仄无法形成粘的关系,与近体诗的声律相矛盾,不符合粘对的规律。这种节奏单调、平仄失粘的诗体是不适合吟咏的。 (《宋代六言绝句的绘画美与建筑美》)

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分