看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >S22053双相不锈钢接头组织和性能研究 收藏

S22053双相不锈钢接头组织和性能研究

Microstructure and Properties of S22053 Duplex Stainless Steel Joint

作     者:孙俊峰 任泽良 占国平 王艳东 张成高 SUN Jun-feng;REN Ze-liang;ZHAN Guo-ping;WANG Yan-dong;ZHANG Cheng-gao;Jiujiang Haitian Equipment Manufacturing Co., Ltd.;

作者机构:九江海天设备制造有限公司 

出 版 物:《精密成形工程》 (Journal of Netshape Forming Engineering)

年 卷 期:2020年第12卷第2期

页      面:72-76页

学科分类:08[工学] 0802[工学-机械工程] 080201[工学-机械制造及其自动化] 

主  题:双相不锈钢 微观组织 力学性能 铁素体含量 

摘      要:目的研究S22053双相不锈钢焊接接头组织和力学性能变化规律。方法在依托S22053双相不锈钢焊接经验的基础上,采用SMAW和SAW焊接方法对两种不同焊材(E2209和ER2009+GXS-330)的焊接接头进行了力学性能、晶间腐蚀、微观金相和铁素体含量检测试验。结果两种焊材基本都满足S22053的焊接要求,接头由奥氏体和铁素体组成,铁素体为基体,奥氏体被铁素体基体包围着,3组试验的奥氏体晶粒大小和组织形态变化较大,焊缝中粗大的奥氏体占据了大片区域,局部有魏氏组织产生,奥氏体按一定方向的板条状分布,也有部分以片状分布,接头抗拉强度均达到了母材强度的97%,经90°侧弯后表面无可见裂纹,无晶间腐蚀产生的裂纹,铁素体质量分数均在35%~65%。结论 3组试验的奥氏体晶粒大小和组织形态变化较大,其中Φ3.2 mm的E2209焊条焊缝晶粒最为细小,宜选用此种焊接方法,3组试验的晶间腐蚀、铁素体含量、抗拉强度和伸长率,均符合标准要求,90°侧弯后表面无任何可见裂纹。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分