看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >大中小幼心理健康教育一体化:实践的视角 收藏

大中小幼心理健康教育一体化:实践的视角

The Integration of Mental Health Education in Preschool,Elementary and Secondary School,and Colleges and Universities: A Practical Perspective

作     者:俞国良 YU Guo-liang[1]

作者机构:中国人民大学心理研究所 

出 版 物:《山西师大学报:社会科学版》 (Journal of Shanxi Normal University(Social Science Edition))

年 卷 期:2020年第47卷第2期

页      面:73-80页

学科分类:04[教育学] 0402[教育学-心理学(可授教育学、理学学位)] 

主  题:心理健康 德育一体化 心理健康教育一体化 

摘      要:大中小幼心理健康教育一体化是学校德育和思想政治教育一体化的具体举措。心理健康教育理念作为其实践基础,可以从教育使命、教育原则、教育目标三个方面加以诠释。而心理健康教育内容作为其实践核心,必须达到普适内容标准和学段内容标准的有机统一,前者是所有学段都需要遵循的基本内容或统一标准,后者是某一具体学段必须执行的基本内容或专属标准,两者都是大中小幼心理健康教育一体化的教育内容衔接标准;不同学段心理健康教育的实践方式或要素,应根据各级各类学校实际情况,按照循序渐进、突出重点、按类指导、均衡发展的原则,有的放矢地在课程、活动、辅导、筛查诸方面,选择卓有成效的一体化教育路径,提供适合学生发展需要的心理健康教育。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分