看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >绿色消费的社会治理体系研究 收藏

绿色消费的社会治理体系研究

Research on the Social Governance System of Green Consumption

作     者:周宏春 ZHOU Hongchun;Development Research Center of the State Council

作者机构:国务院发展研究中心 

出 版 物:《中国环境管理》 (Environmental conformity Assessment)

年 卷 期:2020年第12卷第1期

页      面:31-36页

核心收录:

学科分类:12[管理学] 1204[管理学-公共管理] 120401[管理学-行政管理] 02[经济学] 0201[经济学-理论经济学] 

基  金:中国环境与发展国际合作委员会课题“绿色转型与可持续社会治理专题政策研究”(2018—2019) 

主  题:绿色消费 行为心理 可持续发展 对策建议 

摘      要:绿色消费,伴随可持续发展战略的产生而逐步体现在居民日常生活中。消费什么主要由消费者自行决定,政府难以强求;是否消费绿色产品,受到收入、受教育程度、追求品质的动机等要素影响,购买消费品时还受认知过程、情绪过程、意志过程制约。绿色消费不仅要满足人体健康和社会需求,还要体现资源节约和环境保护基本国策要求,以实现消费品生产、流通、消费以及包装物回收利用全生命周期的环境影响最小化。政府可以通过政策激励、宣传教育、率先垂范等途径引导公众更多的消费绿色产品。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分