看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >中药成分制备灸疗药饼黏合剂 收藏

中药成分制备灸疗药饼黏合剂

Adhesive Prepared with the Traditional Chinese Medicine Composition for Moxibustion Medicine Cake

作     者:刘汝安 刘冠军 刘兴民 尹继旺 LIU Ru-an;LIU Guan-jun;LIU Xing-min;YIN Ji-wang;Linqu County Traditional Chinese Medicine Hospital

作者机构:山东省临朐县中医院 

出 版 物:《中国合理用药探索》 (China Licensed Pharmacist)

年 卷 期:2020年第17卷第1期

页      面:78-80页

学科分类:10[医学] 1006[医学-中西医结合] 100602[医学-中西医结合临床] 

主  题:灸疗药饼 黏合剂配制方法 

摘      要:目的:运用中药药剂学知识,选用中药提取液作为灸疗药饼这一特定剂型的黏合剂。方法:选取部分含有黏性或胶质性的中药材或植物器官,用适当的溶液提取,然后配制成不同浓度的黏合剂。结果:选取的2种具有黏性成分的中药配制的黏合剂,均能机制压饼,并达到要求。结论:中药成分的黏合剂制作灸疗药饼是可行的,而且顺应中医组方原则,具有鲜明的中医药理论特色。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分