看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >关于垃圾分类激励机制的思考 收藏

关于垃圾分类激励机制的思考

作     者:顾城天 刘冬梅 

作者机构:四川省环境政策研究与规划院 

出 版 物:《环境保护与循环经济》 (Liaoning Urban and Rural Environmental Science & Technology)

年 卷 期:2019年第39卷第10期

页      面:1-2页

学科分类:08[工学] 0830[工学-环境科学与工程(可授工学、理学、农学学位)] 083002[工学-环境工程] 

主  题:垃圾分类 垃圾处理费 垃圾减量 激励机制 

摘      要:2019年8月21日,四川省人大常委会召开了全省垃圾分类立法工作座谈会。会议明确,四川生活垃圾分类将列入明年人大立法计划,立法后将正式实施,并且成都、德阳、广元也将率先出台垃圾分类专门地方性法规。由此可见,四川省通过立法推行强制垃圾分类已势在必行。在民众环保素质、理念短板尚未完全补齐前,采用立法手段强制推进垃圾分类不失为_种有效的治理手段。但是,只靠强制手段解不开人们对于垃圾分类 不情愿、不配合、难坚持 的死结,强制是 堵 ,激励是 疏 ,只有 疏堵结合 才能更为有效地推动垃圾分类,并使其成为人们的自觉习惯。在此背景下,将着重探讨国内外5种垃圾分类激励机制的优劣以兹参考。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分