看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >小剂量甲强龙合阿奇霉素序贯疗法治疗小儿支原体肺炎观察 收藏

小剂量甲强龙合阿奇霉素序贯疗法治疗小儿支原体肺炎观察

作     者:李金娃 

作者机构:福建省厦门市儿童医院 

出 版 物:《实用中西医结合临床》 (Practical Clinical Journal of Integrated Traditional Chinese and Western Medicine)

年 卷 期:2019年第19卷第11期

页      面:43-44页

学科分类:10[医学] 1010[医学-医学技术(可授医学、理学学位)] 

主  题:小儿支原体肺炎 小剂量甲强龙 阿奇霉素序贯疗法 

摘      要:目的:探讨小剂量甲强龙联合阿奇霉素序贯疗法治疗小儿支原体肺炎的疗效。方法:选取2017年8月~2018年12月收治的小儿支原体肺炎患儿92例,采用随机数字表法分为观察组和对照组,各46例。两组均采用阿奇霉素序贯疗法治疗,观察组在此基础上加用小剂量甲强龙治疗,对比两组治疗前后血清Clara细胞分泌蛋白、血清C反应蛋白、动脉血氧饱和度水平,治疗时间及不良反应发生情况。结果:观察组治疗后血清Clara细胞分泌蛋白、动脉血氧饱和度水平高于对照组,血清C反应蛋白水平低于对照组,咳嗽消失时间、退热时间及住院时间均短于对照组,不良反应发生率低于对照组,差异有统计学意义(P0.05)。结论:小剂量甲强龙联合阿奇霉素序贯疗法治疗小儿支原体肺炎患儿可提升患儿血清Clara细胞分泌蛋白、动脉血氧饱和度水平,降低血清C反应蛋白水平,缩短咳嗽消失时间、退热时间及住院时间,减少不良反应发生,加速患儿康复。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分