看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >超声造影评价子宫剖宫产瘢痕妊娠的诊断价值 收藏

超声造影评价子宫剖宫产瘢痕妊娠的诊断价值

The Diagnostic Value of Contrast-Enhanced Ultrasound in Cesarean Scar Pregnancy

作     者:刘冬梅 刘勇 顾小宁 刘芳 石富文 杨敏 Liu Dongmei;Liu Yong;Gu Xiaoning;Liu Fang;Shi Fuwen;Yang Min;Department of Ultrasound,Beijing Shijitan Hospital,Capital Medical University

作者机构:首都医科大学附属北京世纪坛医院超声科 

出 版 物:《中国超声医学杂志》 (Chinese Journal of Ultrasound in Medicine)

年 卷 期:2019年第35卷第11期

页      面:1019-1022页

核心收录:

学科分类:08[工学] 0831[工学-生物医学工程(可授工学、理学、医学学位)] 10[医学] 1002[医学-临床医学] 100211[医学-妇产科学] 

主  题:瘢痕妊娠 超声造影 异位妊娠 造影剂 

摘      要:目的通过分析超声造影(CEUS)在子宫剖宫产瘢痕妊娠中的特异度表现及CEUS参数,探讨CEUS在瘢痕妊娠诊断中的价值。方法 60例怀疑瘢痕妊娠并决定终止妊娠的患者行经阴道超声,其中35例同时行CEUS,以手术为金标准,对比两种检查方法的诊断准确率,将CEUS患者分为瘢痕妊娠组与非瘢痕妊娠组,对比分析两组患者的CEUS参数。结果 CEUS及经阴道超声诊断瘢痕妊娠的灵敏度、特异度、阳性预测值、阴性预测值、Youden指数、诊断准确率、Kappa值及ROC曲线下面积分别为95.8%、81.8%、92.0%、90.0%、77.6%、91.4%、0.888;83.9%、72.4%、76.5%、80.8%、56.3%、78.3%、0.781。瘢痕妊娠组与非瘢痕妊娠组的CEUS参数对比,开始增强时间、达峰时间、峰值强度、增强速率均存在显著差异(P0.05)。结论 CEUS在瘢痕妊娠的诊断中具有特征性表现,其诊断效能高于经阴道超声,CEUS参数(开始增强时间、达峰时间、峰值强度、增强速率)可以作为辅助诊断指标,提高瘢痕妊娠的诊断准确率,减少临床过度治疗。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分