看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >Y世代的金钱态度与生活型态对其服饰属性偏好与消费行为之关系研... 收藏

Y世代的金钱态度与生活型态对其服饰属性偏好与消费行为之关系研究

The Relationships Among Y Generation's Money Attitude, Lifestyle, Apparel Attributes Preference and Shopping Behavior

作     者:王韵 Yun Wang

出 版 物:《華岡紡織期刊》 (Journal of the Hwa Gang Textile)

年 卷 期:2010年第17卷第2期

页      面:1-11页

主  题:生活型态 金钱态度 服饰产品属性 Y世代消费行为 

摘      要:消费者对於流行的敏感度常来自於生活型态的影响,更会因其金钱态度的不同而使得购买力大不相同;不同的消费者对服装属性也有不同的需求。本研究於北、中、南地区采百货公司便利抽样法收集问卷,探讨消费者的生活型态、金钱态度、服饰产品属性与服饰消费行为的关系。研究对象以18至30岁的Y世代消费者为主,共蒐集了300份有效问卷。资料分析含叙述统计、因素分析、信度分析、相关分析与差异分析。研究结果发现(1)消费者的生活型态、金钱态度与服饰产品属性三者之间有显着的正向关系;另外,消费者的金钱态度与生活型态对服饰消费行为也有显着正向关系。然而服饰产品属性差异则与消费者的消费行为没有显着的关系。(2)人口统计中的「性别」、「年龄」会影响某部份的生活型态与金钱态度;消费者「有无工作」的差异会显示在其对产品属性需求的不同上, 而「月收入」与「可支配金额」则对消费者的金钱态度、服饰产品属性造成影响。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分