看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >江苏盐城市糖尿病患者自我管理小组有氧运动水平及活动效果评价 收藏

江苏盐城市糖尿病患者自我管理小组有氧运动水平及活动效果评价

Evaluation on the aerobic exercise level and effect of intervention activities in patients of diabetic self-management groups in Yancheng city, Jiangsu

作     者:刘付东 孟显峰 张学艳 郑春早 刘荣海 LIU Fu-dong;MENG Xian-feng;ZHANG Xue-yan;ZHENG Chun-zao;LIU Rong-hai;Yancheng Municipal Center for Disease Control and Prevention;Weifang Municipal Center for Disease Control and Prevention;School of Medical Technology, Jiangsu Vocational College of Medicine

作者机构:盐城市疾病预防控制中心 潍坊市疾病预防控制中心 江苏医药职业学院医学技术学院 

出 版 物:《实用预防医学》 (Practical Preventive Medicine)

年 卷 期:2019年第26卷第10期

页      面:1165-1168页

学科分类:10[医学] 1002[医学-临床医学] 

基  金:盐城市医学科技发展计划项目(YK2015033) 江苏基层卫生发展研究项目(2017B01) 潍坊市卫生计生委科研项目(wfwsjs-2018-114) 

主  题:糖尿病 自我管理 有氧运动 效果评价 

摘      要:目的调查糖尿病自我管理小组患者有氧运动水平,评估自我管理小组活动在社区糖尿病患者管理中的应用效果。方法选择2017年盐城市部分街道和乡镇1 120名(完成有效问卷1 092人)糖尿病患者作为研究对象。以调查问卷形式,对规范完成8次自我管理小组活动的患者进行评估。结果 1 092名完成问卷的调查对象中,城镇患者每周有氧运动次数多于3次的比例为50.50%,高于农村,差异有统计学意义(P0.05);文化程度较高的患者和患病时间较长的患者每周有氧运动的次数分别高于高于文化程度较低的患者和患病时间较短的患者,差异有统计学意义(P0.05)。患者自我管理小组活动后,糖尿病知识知晓率高于活动前,差异有统计学意义(P0.05)。自我管理小组活动后,在血糖监测、足部检查、健康饮食和有氧运动等行为频率较活动前有显著性提高,差异有统计学意义(P0.05)。患者在小组活动后的总自我效能得分及饮食控制、运动锻炼、药物治疗、血糖监测、足部护理和高低血糖处理6个部分的自我效能得分均高于活动前,差异有统计学意义(P0.05)。结论城镇患者及文化程度较高和患病时间较长的糖尿病患者有氧运动水平较高;糖尿病患者自我管理小组活动是一种可以提高患者自我管理效能、培养患者自我管理意识和行为的有效管理方式。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分