看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >中高龄者休闲活动阻碍及协商因素之探讨 收藏

中高龄者休闲活动阻碍及协商因素之探讨

A Study of the Leisure Constraints and Constraints Negotiation on Middle-Aged and Elderly

作     者:陈沛悌 锺建毅 裴蕾 陈甫鼎 Pei-Ti Chen;Chien-Yi Chung;Lei Pei;Fuu-Diing Chen;

出 版 物:《休闲事业研究》 (Leisure Industry Research)

年 卷 期:2019年

页      面:1-16页

主  题:中高龄者 休闲阻碍 休闲协商 

摘      要:本研究以问卷调查分析中高龄者从事休闲活动所面临之阻碍与协商策略。研究结果显示中高龄者休闲阻碍主要因素为时间阻碍,其次为同伴阻碍、设施易达性阻碍等,内在阻碍相对较低;最常使用的休闲协商策略构面依序为人际协商策略、时间协商策略、技能协商策略,以及金钱协商策略。不同健康状况及婚姻状况的中高龄者在休闲阻碍有显着差异;不同健康状况、婚姻状况、收入状况的中高龄者在协商策略上皆有显着差异;同时,休闲阻碍对阻碍协商策略会有显着影响。本研究建议政府部门及相关单位进行中高龄者游憩需求及游憩阻碍的整体调查,积极为中高龄者提供适当的休闲参与之机会。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分