看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >奥氏体不锈钢A-TIG焊工艺研究 收藏

奥氏体不锈钢A-TIG焊工艺研究

A-TIG Welding Technology of Austenitic Stainless Steel

作     者:杨成刚 任泽良 宋友民 管仲达 YANG Cheng-gang;REN Ze-liang;SONG You-min;GUAN Zhong-da;School of Aeronautical Manufacturing Engineering, Nanchang Hangkong University;Precision Welding Division of Jiangsu Kunshan Huaheng Welding Company Limited;

作者机构:南昌航空大学航空制造工程学院 昆山华恒焊接股份有限公司精密焊接事业部 

出 版 物:《精密成形工程》 (Journal of Netshape Forming Engineering)

年 卷 期:2019年第11卷第5期

页      面:50-54页

学科分类:08[工学] 0802[工学-机械工程] 080201[工学-机械制造及其自动化] 

基  金:国家自然科学基金(51765046) 江西省自然科学基金(20181BAB206003) 

主  题:不锈钢 A-TIG焊 焊接工艺 

摘      要:目的研究焊接参数对焊缝成形和接头宏观组织的影响。方法改变焊接电流、焊接速度、焊接电压以及活性剂中的一个参数,固定其他3个参数不变,对奥氏体不锈钢进行焊接,分析其接头宏观形貌、组织和力学性能。结果随着电流、电压的增加,焊接接头的熔深和熔宽都在增加,随着焊接速度的增加,焊接接头的熔深和熔宽都在降低,在相同参数下,将不同活性剂下的A-TIG焊接头的熔深和熔宽进行比较,发现涂敷C4活性剂接头熔深最大达到4.29mm,而常规TIG焊接头熔深为1.38mm,涂敷C4活性剂的接头熔深为TIG焊的3.11倍,且熔宽也有所减小。结论 C4活性剂A-TIG最佳工艺参数为:I=175 A,U=14 V,v=80 mm/min,此时能将6 mm板材焊透,成形良好,在此工艺下焊缝等轴晶范围最大,焊缝组织最为细小。相比于TIG焊,涂敷C4活性剂接头强度系数提升4.1%。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分