看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >穿山甲代用品猪蹄甲的临床应用及炮制方法研究 收藏

穿山甲代用品猪蹄甲的临床应用及炮制方法研究

作     者:刘冠军 王丽云 谭永梅 

作者机构:山东省临朐县中医院 

出 版 物:《临床医药文献电子杂志》 (Journal of Clinical Medical Literature)

年 卷 期:2015年第2卷第24期

页      面:4958-4959页

学科分类:10[医学] 1006[医学-中西医结合] 100602[医学-中西医结合临床] 

主  题:穿山甲 代用品 猪蹄甲 临床应用 炮制方法 

摘      要:穿山甲属于鳞鲤科动物,在广西、贵州等地都有,作为中药材,经常应用于各种疾病的治疗当中,如用于治疗外伤流血、痔疮、乳汁不通等,可以起到活血散瘀、消肿止血等作用。但是穿山甲这些年因大量捕杀,数量越来越少,对此,国家相关部门已经明令禁止捕杀穿山甲,对穿山甲这种野生动物资源加大保护力度,使生态平衡得以维持。但是这激化了中药材供需矛盾,因此当前中药研究急需解决的问题就是找到中药材穿山甲的替代品。近年来,大量研究结果证实,猪蹄甲可以作为穿山甲的代用品,广泛应用于各种疾病的治疗当中,且可以起到不错的效果。为了探讨穿山甲的代用品猪蹄甲的临床应用,本文结合多项研究,对此展开论述,以期能为更加广泛地应用猪蹄甲提供参考依据。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分