看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >经胸右心声学造影在静脉曲张患者术前检出右向左分流的应用 收藏

经胸右心声学造影在静脉曲张患者术前检出右向左分流的应用

Application of Contrast Transthoracic Echocardiography in Right-left Shunt of Varicose Veins

作     者:王萤萤 邵敬 顾静 赵晓宁 李毓萍 刘勇 Wang Yingying;Shao Jing;Gu Jing;Zhao Xiaoning;Li Yuping;Liu Yong;Department of Ultrasound,Beijing Shijitan Hospital,Capital Medical University

作者机构:首都医科大学附属北京世纪坛医院超声科(北京大学第九临床医学院) 

出 版 物:《中国超声医学杂志》 (Chinese Journal of Ultrasound in Medicine)

年 卷 期:2019年第35卷第8期

页      面:699-702页

核心收录:

学科分类:08[工学] 0831[工学-生物医学工程(可授工学、理学、医学学位)] 10[医学] 1002[医学-临床医学] 

基  金:首都医科大学附属北京世纪坛医院“无栓、无血、无痛医院”临床专项基金(No.2015-SW07) 北京市卫生与健康科技成果和适宜技术推广项目(No.2018-TG-28) 北京市科委首都临床特色应用研究(No.Z171100001017043) 

主  题:静脉曲张 造影剂 超声心动描记术 右向左分流 

摘      要:目的 探讨经胸右心声学造影(cTTE)在静脉曲张患者术前检出右向左分流(RLS)中的临床价值。方法 连续选取我院入院准备行静脉曲张硬化治疗患者452例,硬化治疗术前均行常规经胸超声及cTTE检查,依据cTTE结果,总结RLS发生率、分流类型及分流量的半定量分级。结果 452例静脉曲张患者中cTTE检出右向左分流118例,占26.11%;其中19.25%(87例)为卵圆孔未闭(PFO),6.42%(29例)为肺动静脉水平分流(P-RLS),0.44%(2例)为PFO-RLS合并P-RLS。分流量均以Ⅰ级多见:PFO-RLS中Ⅰ级分流量占90.8%,P-RLS中Ⅰ级分流量占82.8%。PFO-RLS进入左心房室的微泡呈一过性,多出现在Vasalva动作结束瞬间;而P-RLS在静息状态下出现,一般在右心显影6~10个心动周期后出现,持续时间较长,呈迟发迟止的特点。6例Ⅲ级分流量患者中,有1例在硬化剂治疗中出现头晕、眼前闪光,并于检查后1h偏头痛发作,4例患者改变手术方式,未见类似症状。结论 下肢静脉曲张患者中26.11%存在RLS,大部分为Ⅰ级分流。cTTE是安全、简洁,最常用筛查RLS的方法,为临床医师选择手术方式具有参考价值。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分