看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >通过眼轴测量监控角膜塑形镜在青少年近视防控中的作用 收藏

通过眼轴测量监控角膜塑形镜在青少年近视防控中的作用

作     者:唐小娣 雷鹏 薛丽萍 林敏 吴艺 

作者机构:广东省第二人民医院眼科 

出 版 物:《解放军预防医学杂志》 (Journal of Preventive Medicine of Chinese People's Liberation Army)

年 卷 期:2019年第37卷第6期

页      面:155-156页

学科分类:10[医学] 1010[医学-医学技术(可授医学、理学学位)] 

基  金:广东省医学科学技术研究基金(No.201691819376129) 

主  题:角膜塑形镜 眼轴测量监控 青少年近视 防控效果 

摘      要:目的探讨通过眼轴测量监测配戴角膜塑形镜在青少年近视防控中的临床效果。方法选取广东省第二人民医院2016年6月-2017年8月期间就诊的120例青少年近视患者为研究对象,随机分为研究组与对照组,各60例。对照组配戴框架眼镜,研究组配戴角膜塑形镜,2组患者每3个月回访1次。比较两组患者戴镜前后裸眼视力、眼压、眼轴、屈光度、角膜曲率及研究组角膜地形图参数的变化。结果自戴镜前至戴镜后12个月研究组患者裸眼视力呈升高趋势,对照组裸眼视力与研究组角膜曲率水平呈下降趋势,戴镜后6个月、戴镜后12个月时研究组裸眼视力显著高于对照组,角膜曲率显著低于对照组(P0.01)。结论通过眼轴测量可以发现角膜塑形镜能有效控制青少年近视者眼轴增长,改善其角膜地形图参数,延缓近视进展。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分