看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >杂交冠状动脉血运重建术在冠心病治疗中的应用价值 收藏

杂交冠状动脉血运重建术在冠心病治疗中的应用价值

Application value of hybrid coronary revascularization in the treatment of coronary heart disease

作     者:刘子腾 吴瑞锋 杨炜琦 张雪莲 周伯良 LIU Zi-teng;WU Rui-feng;YANG Wei-qi;ZHANG Xue-lian;ZHOU Bo-liang;Department of Cardiothoracic and Vascular Surgery, the First Central Hospital of Baoding,Hebei Province;

作者机构:河北省保定市第一中心医院心胸血管外科 

出 版 物:《河北医科大学学报》 (Journal of Hebei Medical University)

年 卷 期:2019年第40卷第6期

页      面:667-670页

学科分类:10[医学] 1002[医学-临床医学] 

主  题:冠心病 心脏外科手术 对比研究 

摘      要:目的对比杂交冠状动脉血运重建术(hybrid coronary.revaseularization,HCR)、传统冠状动脉搭桥手术(coronary artery bypass grafting,CABG)及经皮冠状动脉介入治疗(percutaneous coronary intervention,PCI)的术后疗效,评价HCR在冠心病治疗中的临床应用价值。方法回顾性分析已确诊冠心病并行冠状动脉造影提示冠状动脉双支或三支病变88例患者的临床资料。根据手术方式分为3组:HCR组26例,CABG组32例,PCI组30例。比较术前基本情况、手术时间、术后引流量、术后机械通气时间、术后住院天数及术后感染率等,并随访1~12个月,观察有无心肌梗死或心绞痛发作以及1年后冠状动脉和桥血管通畅情况。结果 PCI组手术时间和术后住院时间明显短于HCR组与CABG组(P0.05)。结论 HCR对于冠心病的治疗在风险、美观、预后等方面均有重要的临床价值。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分