看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >经阴道四维子宫输卵管超声造影诊断输卵管通畅性漏误诊情况分析 收藏

经阴道四维子宫输卵管超声造影诊断输卵管通畅性漏误诊情况分析

作     者:石富文 杨敏 顾小宁 刘芳 刘冬梅 褚桐苇 钱柏伶 

作者机构:首都医科大学附属北京世纪坛医院 

出 版 物:《Psikhologicheskii zhurnal》 (Shandong Medical Journal)

年 卷 期:2019年第59卷第13期

页      面:68-70页

学科分类:08[工学] 0831[工学-生物医学工程(可授工学、理学、医学学位)] 10[医学] 1002[医学-临床医学] 100211[医学-妇产科学] 

主  题:四维子宫输卵管超声造影 输卵管通畅性 

摘      要:目的分析经阴道四维子宫输卵管超声造影(4D-HyCoSy)诊断输卵管通畅性的漏误诊情况,以提高其诊断符合率。方法选择不孕症患者90例,均接受4D-HyCoSy及腹腔镜(LC)美蓝通液术检查,共检查175条输卵管。根据LC美蓝通液术检查结果将输卵管通畅情况分为通畅、通而不畅、不通,将通畅与通而不畅归为输卵管未阻塞、不通归为输卵管阻塞。以LC美蓝通液术检查结果为金标准,计算4D-HyCoSy的诊断效能。结果 4D-HyCoSy诊断输卵管通畅、通而不畅及不通的符合率分别为82. 2%(37/45)、86. 5%(45/52)、78. 2%(61/78),总符合率为81. 7%(143/175)。4D-HyCoSy诊断输卵管阻塞的敏感性为78. 2%(61/78),特异性为90. 7%(88/97),误诊率为9. 3%(9/97),漏诊率为21. 8%(17/78)。漏误诊患者与确诊患者继发不孕、宫外孕手术史、盆腔炎病史比较差异均有统计学意义(P均0. 05)。26例漏误诊患者中有21例造影过程中出现中度以上疼痛,14例发生明显的造影剂宫旁逆流,14例伴有盆腔粘连。结论 4D-HyCoSy诊断输卵管通畅性虽有漏误诊,但整体符合率及特异性较高;其漏误诊原因主要包括疼痛、宫旁静脉逆流、盆腔粘连、输卵管走行迂曲等。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分