看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >高龄者形状偏好与其基本资料、生活型态之差异-以矩形为例 收藏

高龄者形状偏好与其基本资料、生活型态之差异-以矩形为例

Exploring the Demographics, Lifestyle and Shape Preference of the Elderly

作     者:林品章 许子凡 戴婉仪 Pin-Chang Lin;Tzu-Fan Hsu;Wan-Yi Tai

出 版 物:《设计学研究》 (Journal of Design Science)

年 卷 期:2013年第16卷第2期

页      面:45-69页

主  题:生活型态 高龄者 

摘      要:高龄者随着年龄的增加,在视觉上对於图形、颜色、物体等的办识及理解能力会跟着下降,导致认知差异的产生,而此现象的差异可能与个人生、心理条件与行为生活型态有关。本研究以各种长宽不同的矩形为对象,探讨高龄者的基本条件、生活型态与图形形状的心理偏好差异,研究量表分成「基本资料」、「生活型态」、「形状」三大项,并进行受测者对图形之「喜欢」、「美感」、「舒服」等的偏好量测。经由交叉分析结果显示:(1)在五种图形形状的偏好调查中,图E的偏好度最低,图B的偏好度最高,图A的看法分岐最大。(2)两两配对与排序法的调查中,在「美感」的部分完全一致,「喜欢」与「舒服」较不一致,但对最不偏好的,则完全一致。(3)交叉分析的结果,有显着差异者以图A最多,其余皆差异不大。本研究希望能初步了解高龄者的个人基本条件、生活型态与对不同形状的认知是否具有关连性,提供给高龄者福祉设计相关领域及高龄者心理或生理治疗的参考。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分