看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >少儿舞蹈教育中的赏识教育 收藏

少儿舞蹈教育中的赏识教育

作     者:席凌岚 

作者机构:石家庄市群众艺术馆 

出 版 物:《散文百家·下旬刊》 

年 卷 期:2015年第6期

页      面:131-131页

学科分类:04[教育学] 

主  题:少儿舞蹈教育 赏识教育 身心健康 全面发展 心灵教育 校园教育 素质教育 教育作用 

摘      要:少儿舞蹈教育作为校园教育的一种形式、当前的任务十分艰巨,尤其在全面抓素质教育的时期,显得尤为重要,它在培养孩子们全面发展和身心健康方面,有它自己独有的教育作用。而在少儿舞蹈教育中赏识教育占有举足轻重的地位,因为赏识教育是一个全方位的心灵教育,它有利于树立孩子的自信心,有利于拓展孩子的创造能力,使孩子们能搞好的通过肢体语言展示心灵深处的美好的事物。赏识教育在少儿舞蹈教育中能起到事半功倍的成效。舞蹈教育是一门独特技术的教育,它的确有很多与众不同之处。需要更严格更专业化。但少儿舞蹈教育的对象是孩子,他与成人教育不同,除了舞蹈艺术的专业教育以外还要有心理教育,美学教育等。这些恰恰是我们舞蹈教师容易忽视的。由于老师没有意识到赏识教育在教学中的巨大作用,缺少对学生的激情和耐心,抑制了学生的热情和天赋,导致一些学生的不健康发展,不仅不益于提高少儿艺术教育质量,更无益于孩子的身心健康,这和我们德智体美劳全面发展是背道而驰的。中国在传统教育方面,一直奉行一个“严字。就是我们所说的“严师出高徒。在舞蹈教室里我们有时能看见某个学生因为完成不了或完成不好老师所要求的动作,而受严厉的批评和训斥,甚至出现歧视或者偏见,使师生之间的关系较为紧张。或者只是因为学生某方面的条件不够好,便被老师打入“冷宫。得不到悉心的指导,从而心灰意冷,信心全无,本身原有的潜力不仅得不到挖掘,日子久了还会丧失对舞蹈的兴趣和爱好。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分