看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >社区美沙酮维持治疗者生命质量影响因素的探讨 收藏

社区美沙酮维持治疗者生命质量影响因素的探讨

作     者:吾买尔·铁木尔 

作者机构:新疆鄯善县疾病预防控制中心838200 

出 版 物:《中外女性健康研究》 (Women's Health Research)

年 卷 期:2015年第9期

页      面:28-28页

学科分类:10[医学] 1004[医学-公共卫生与预防医学(可授医学、理学学位)] 100401[医学-流行病与卫生统计学] 

主  题:美沙酮 维持治疗 生命质量 

摘      要:目的:探讨社区美沙酮维持治疗者的生命质量的影响因素,旨在为提高美沙酮维持治疗的海洛因依赖者的生活质量提供依据。方法:选择2012年至2014年间收治的60例社区美沙酮维持治疗者为研究对象,使用世界卫生组织生存质量测定量表简表(WHO QOL-BREF)和生命质量影响因素问卷对其进行问卷调查。结果:本组患者生理领域得分(13.24±2.81)分,心理领域得分(12.46±3.43)分,社会关系领域得分(12.61±3.25)分,环境领域得分(12.17±3.33)分,生命质量与健康得分(12.03±3.68)分。单因素分析结果表明,社区美沙酮维持治疗者的生命质量与年龄、吸毒年限、摄入毒品方式、治疗持续时间、工作状况、家人关系、对治疗的信心等因素有关(P0.05),与其性别无关(P0.05)。结论:社区美沙酮维持治疗者的生命质量受多方面因素影响,应根据不同个体情况采取针对性的措施以提高生命质量。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分