看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >贯休行年考述 收藏

贯休行年考述

作     者:戴伟华 

出 版 物:《扬州大学学报:人文社会科学版》 (Journal of Yangzhou University(Humanities and Social Sciences Edition))

年 卷 期:1992年第2期

页      面:35-40页

学科分类:03[法学] 0303[法学-社会学] 

主  题:禅月集 高僧传 应梦罗汉 唐末五代 唐才子 

摘      要: 贯休是晚唐高僧,诗书画凌越时人。其诗章法不拘,杂入前人路径,差有太白之雄,子美之深,退之之奇险,香山之平俗。疾世之意时见,悯民之情屡抒,描绘出唐末五代社会动乱的现实。其书法自成一格,时人称之为“姜体。其绘画不同流俗,所传十八罗汉令存杭州孔庙,乃绘画史上之著名精品。有关贯休生平事迹虽可见于稗史笔记,或简而不详,或相互抵触,若能予以董理,彰明行踪,诚益于治诗史和书画史者。今存资料真伪并存,如《唐诗纪事》、《唐才子传》云荆帅高季昌曾馆贯休于龙兴寺,然高氏天祐右三年(906)始为荆南留后,贯休已

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分