看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >2016年苏州市戒烟竞赛随访调查报告 收藏

2016年苏州市戒烟竞赛随访调查报告

A follow-up survey report on Suzhou Smoking Cessation Competition in 2016

作     者:张正姬 ZHANG Zheng-ji;Non-communicable Chronic Disease Prevention and Control Department in Suzhou Center for Disease Control and Prevention

作者机构:苏州市疾病预防控制中心慢性病防制科 

出 版 物:《Tidskrift for Sveriges sjukskoterskor》 (Occupation and Health)

年 卷 期:2018年第34卷第19期

页      面:2680-2683页

学科分类:10[医学] 1004[医学-公共卫生与预防医学(可授医学、理学学位)] 

主  题:苏州市 戒烟竞赛 影响因素 

摘      要:目的分析苏州市2016年参加戒烟竞赛人员6个月后戒烟情况以及影响戒烟成功的主要因素,对今后开展控烟工作提供参考依据。方法用系统抽样方法,按照12.00%的比例抽样进行6个月后情况随访调查。结果随访人数662人,男性占99.09%。随访6个月戒烟率为33.08%,戒烟失败最重要的原因是周围有人吸烟(53.95%)。影响成功戒烟的单因素分析显示,年龄、参加戒烟大赛最重要的原因、戒烟支持、采取戒烟措施、对戒烟竞赛活动的看法、每日吸烟量及烟龄等是影响戒烟成功的因素,差异有统计学意义(P0.05)。多因素分析显示,对戒烟竞赛活动的看法和烟龄对戒烟成功与否影响最大(P0.01)。结论在今后的控烟宣传以及戒烟干预中仍应大力宣传吸烟的危害,提高大众的认知度;同时大力营造社会系统支持戒烟的氛围,如提高烟草价格、开设戒烟门诊以及戒烟咨询热线方式等;个体戒烟获得医务人员、朋友或同事及戒烟热线的支持更为重要,但是戒烟者对戒烟竞赛的看法和决心是戒烟成功的关键。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分