看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >纳米材料对TIG焊Q235接头组织及性能的影响 收藏

纳米材料对TIG焊Q235接头组织及性能的影响

Effects of Nanomaterials on Microstructure and Properties of TIG Welding Q235 Joints

作     者:熊剑 董文宁 黄永德 李磊 XIONG Jian;DONG Wen-ning;HUANG Yong-de;LI Lei;Department of Welding Engineering, Nanchang Hangkong University;Kunshan Welding Equipment & Technology Co., Ltd.

作者机构:南昌航空大学焊接工程系 昆山华恒焊接设备技术有限公司 

出 版 物:《精密成形工程》 (Journal of Netshape Forming Engineering)

年 卷 期:2018年第10卷第5期

页      面:54-58页

学科分类:08[工学] 0802[工学-机械工程] 080201[工学-机械制造及其自动化] 

主  题:纳米材料 细化晶粒 耐磨性 

摘      要:目的研究添加不同纳米材料对TIG焊缝组织及性能的影响。方法在试验板材表面钻一定深度小孔并在表面涂覆不同纳米材料,在TIG熔焊后对添加不同种纳米材料后焊接接头的微观组织、力学性能、断口形貌进行分析,并与未添加纳米材料的TIG焊缝进行比较分析。结果添加纳米TiC和Al2O3焊缝晶粒得到细化,硬度和耐磨性都有一定提高,而添加纳米SiO2焊缝晶粒尺寸无明显变化,并且硬度与耐磨性能都有少量降低。结论在低碳钢的TIG焊结过程中添加纳米TiC和Al2O3能够提高焊接接头的力学及耐磨性能,而添加纳米SiO2不利于接头性能的提高。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分