看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >油菜黄籽形成的分子机制研究 收藏

油菜黄籽形成的分子机制研究

作     者:刘忠松 官春云 严明理 刘显军 陆赢 

作者机构:湖南农业大学油料作物研究所 

出 版 物:《作物研究》 (Crop Research)

年 卷 期:2015年第29卷第6期

页      面:694-701页

学科分类:09[农学] 0901[农学-作物学] 

基  金:国家自然科学基金(30471098,30971799,31101176,31271762) 教育部科技重点项目(204102) 

主  题:种皮颜色 基因克隆 

摘      要:利用自然突变的遗传稳定黄籽材料,并且培育遗传背景相同的近等基因系,将种子的种皮和胚分离,从种皮颜色的决定物质研究入手,运用组织化学、遗传学、群体基因组学的方法,对油菜黄籽形成的分子机制和起源驯化进行了深入、系统研究,发现原花色素在油菜种皮中积累决定种皮颜色,油菜黄籽源于调控原花色素合成的转录因子基因TT8突变,致使DFR等基因不能被激活转录,从而不能催化原花色素生物合成底物的形成,原花色素合成需要的乙酰辅酶A被用于油的合成,减少种皮厚度,提高种子含油量。芥菜型油菜黄籽是在芥菜型油菜成种后在中国人工选择驯化的产物。创建了基于苗期黄籽基因型选择+种子发育早期香草醛染色观察的甘蓝型油菜黄籽高油分芥甘种间杂交育种体系,并成功用于育种实践。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分