看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >万古霉素单用与联合美罗培南治疗开颅术后颅内感染的疗效比较 收藏

万古霉素单用与联合美罗培南治疗开颅术后颅内感染的疗效比较

Clinical efficacies of vancomycin combined with meropenem and single vancomycin in treatment of intracranial infections after craniotomy:a comparative study

作     者:何国龙 金许洪 秦福创 叶欣 尹剑 HE Guo-long,JIN Xu-hong,QIN Fu-chuang,YE Xin,YIN Jian(Zhejiang Province Hospital of Integrated Traditional and Western Medicine,Hangzhou,Zhejiang 310010,China)

作者机构:浙江省中西医结合医院神经外科 

出 版 物:《中华医院感染学杂志》 (Chinese Journal of Nosocomiology)

年 卷 期:2012年第22卷第24期

页      面:5624-5625页

核心收录:

学科分类:10[医学] 1002[医学-临床医学] 

主  题:颅内感染 静脉滴注 万古霉素 美罗培南 

摘      要:目的在腰大池持续外引流的基础上,比较万古霉素联合美罗培南及与单用万古霉素静脉滴注治疗开颅术后颅内感染的临床效果。方法 44例开颅术后颅内感染患者随机分为治疗组和对照组,每组各22例,在腰大池持续外引流的基础上,对照组静脉滴注万古霉素1.0g,2次/d;治疗组在对照组的治疗方法,加用静脉滴注美罗培南2.0g,3次/d,对比分析治疗前后患者临床症状、体征、脑脊液生化检查结果等综合评定临床疗效。结果治疗组总有效率为95.45%,对照组总有效率为68.18%,两组比较差异有统计学意义(P0.05);治疗组有2例出现轻度腹泻,有1例注射部位出现红肿疼痛,对照组有1例轻度腹泻,两组均未发现其他严重不良反应。结论应用万古霉素、美罗培南静脉滴注联合腰大池持续外引流术治疗颅脑术后颅内感染方法简单,安全有效。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分