看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >唐宋时期中元节民俗内涵演变考究 收藏

唐宋时期中元节民俗内涵演变考究

A Research on the Development of the Zhong Yuan Festival Folkways’ Meaning in the Tang and Song Dynasties

作     者:张舰戈 Zhang Jiange;

作者机构:中国社会科学院历史研究所博士后流动站 

出 版 物:《史志学刊》 (Journal of History and Chorography)

年 卷 期:2018年第3期

页      面:20-24页

学科分类:06[历史学] 0602[历史学-中国史] 060204[历史学-中国古代史] 03[法学] 0304[法学-民族学] 030405[法学-中国少数民族艺术] 

基  金:国家社科基金项目“百年中国古籍整理和古文献学科发展研究”的阶段性成果之一(项目编号:11&ZD109) 

主  题:唐宋时期 中元节 唐宋文献 盂兰盆会 

摘      要:农历七月十五是华夏民族传统祭祀祖先的节日,又称中元节,民间又称其为 祭祖节 。中元节起源于佛教的盂兰盆会,它在七月望日 秋尝祭祖 古代民俗的基础上,从南北朝到唐宋时期不断演变形成了一个特殊的民俗节日。它逐渐褪去了宗教的色彩,向民俗化方向发展,成为佛、道、儒与百姓相互融合的节日。理清中元节民俗演变,全面认识中国历史民俗节日文化的发展,具有现实意义。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分