看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >台湾医疗观光发展之探讨 收藏

台湾医疗观光发展之探讨

A Study of Medical Tourism Development in Taiwan

作     者:陈沛悌 蔡宏进 陈甫鼎 Pei-Ti Chen;Hong-Chin Tsai;Fuu-Diing Chen;

出 版 物:《健康管理學刊》 (Journal of Health Management)

年 卷 期:2010年第8卷第2期

页      面:183-197页

主  题:医疗观光 医疗观光产业 深度访谈 

摘      要:医疗观光是以医疗护理、疾病与健康、康复与休养爲主题的观光旅游服务。本研究乃针对台湾医疗观光发展的现况与相关问题做一初步探讨。首先藉由现有资料叙述分析医疗观光发展概况;进而分别对政府相关官员、学者、医疗业者以及观光业者就有关医疗观光发展的问题进行深度访谈,访谈资料使用NVivo软体加以整理分析。由研究结果发现发展医疗观光具有多重意义与目标,包括:(1)推展整体经济效益:医疗观光能同时提升医疗和观光产业发展,创造产值;(2)推动医疗服务产业化:推动服务业发展是整体经济发展的下一个目标,发展医疗观光能使医疗朝产业化发展;(3)藉由观光推动医疗服务国际化:发展医疗观光可以促进医疗服务国际间的交流;(4)透过医疗发展观光:藉由治疗国际患者吸引观光客以繁荣整体经济活动。分析结果并显示相关业者对发展医疗观光的意愿以医疗业者较观光业者爲高。本研究建议未来要发展医疗观光应将相关行业加以整合,并突显台湾医疗观光的特色。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分