看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >不同性别代谢综合征患者腹内脂肪厚度与其他患病因素的关系 收藏

不同性别代谢综合征患者腹内脂肪厚度与其他患病因素的关系

Correlation between Intra-abdominai Fat Thickness and Components of Metabolic Syndrome with Regard to Gender Differences

作     者:徐世燚 王学梅 张茜 周冰冰 XU Shiyi, WANG Xuemei, ZHANG Qian, ZHOU Bingbing (Department of Ultrasound, The First Hospital, China Medical University, Shenyang 110001, China)

作者机构:中国医科大学附属第一医院超声科沈阳110001 

出 版 物:《中国医科大学学报》 (Journal of China Medical University)

年 卷 期:2018年第47卷第1期

页      面:58-61页

核心收录:

学科分类:10[医学] 1002[医学-临床医学] 

主  题:代谢综合征 腹内脂肪 

摘      要:目的探讨不同性别代谢综合征(MS)患者患病情况,分析腹内脂肪厚度与Ms及其患病因素的性别差异。方法2015年5月采用横断面调查的方法调查沈阳市某居民区505例中老年人,其中男2494例、女2564例。根据2009年IDFAHA/NHLBI诊断标准诊断MS患者205例,其中男1244例、女81例。检测Ms患者各项指标,超声测量腹内脂肪厚度。结果男性MS患病率高于女性(P〈0.01)。男性MS患者腰围、血糖异常发生率高于女性,而HDL—C异常发生率低于女性,差异均有统计学意义(均P〈0.05)。多因素logistic归分析结果显示,调整其他因素后,腹内脂肪厚度是男性发生MS的独立危险因素(OR=1.304,95%CI:1.014~1.676。P=0.039),而不是女性发生MS的独立危险因素(OR=1.257,95%口:0.984~1.605,P=0.067)。逐步多元线性回归结果显示腹内脂肪厚度在男性Ms患者中与年龄、腰围、2hINS呈线性相关;而在女性MS患者中仅与腰围呈线性相关。结论男女MS患病率7LMS诊断条件发生率均存在差异,腹内脂肪厚度是男性发生MS的独立危险因素。腹内脂肪在男性发生MS的作用不能简单地被腰围因素所替代。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分