看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >双胎与新生儿窒息(附212例分析) 收藏

双胎与新生儿窒息(附212例分析)

THE ANALYSIS OF TWINS AND NEONATAL ASPHYXIA

作     者:韩玉秀 陈亮 谭雪莲 李磐芝 Han Yu-Iin, Maternal & Children Hospital Gansu province

作者机构:甘肃省妇幼保健院 甘肃省妇幼保健院 

出 版 物:《中国新生儿科杂志》 (Chinese Journal of Neonatology)

年 卷 期:1993年第1期

页      面:21-22页

学科分类:10[医学] 1002[医学-临床医学] 100202[医学-儿科学] 

摘      要:1986~1989本院年间共分娩12489例,其中双胎106例,胎儿总数212例,发生窒息的47例,窒息发生率22.2%,与同期单胎窒息的发生率5.2%相比,P0.01有高度显著性差异。体重愈低窒息发生率和死亡率愈高。经阴道自然分娩窒息的发生率最低为16.5%,而产钳、臀助臀牵引窒息率高,分别为86.9%及57.6%。双胎一产和二产之间窒息的发生率无明显差异;胎先露双头先露窒息的发生16.4%、死亡率2.9%均较低,臀头先露窒息率37.5%,死亡率18.7%明显高于其他种类先露。作者认为臀头双胎尽应早采用剖宫结束分娩,头臀有条件可酌情经阴道分娩,双头先露若无头盆不称,胎儿体重不过大,特别是第一胎儿已入盆,多数可经阴道分娩。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分