看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >临产孕妇采用特殊体位矫正胎方位于产程中的临床意义 收藏

临产孕妇采用特殊体位矫正胎方位于产程中的临床意义

作     者:汪绍云 

作者机构:射阳县人民医院妇产科江苏射阳224300 

出 版 物:《现代保健:医学创新研究》 (MEDICINE INNOVATION RESEARCH)

年 卷 期:2007年第4卷第11X期

页      面:61-62页

学科分类:10[医学] 1010[医学-医学技术(可授医学、理学学位)] 

主  题:体位护理 胎方位 

摘      要:目的探讨临产孕妇采用特殊体位护理矫正胎方位的临床效果。方法选择40wk左右,具有先兆临产经B超检查证实为枕后位的初产妇124例为观察组。在产程中指导观察组产妇取高坡侧俯卧位、手-膝位,并与以往来做体位护理组对照。结果观察组有110例经阴道分娩,占88.7%,对照组仅28例经阴道分娩,占22.6%;观察组剖宫产14例,占11.3%,对照组96例,占77.4%;两组比较,具有非常显著意义(P〈0.001)。另外,对照组比观察组产程各期明显延长,胎先露下降速度明显减慢,胎儿宫内缺氧、新生儿窒息率明显增加,两组差异也有显著性意义(P〈0.01)。结论临产孕妇采用特殊体位护理可以矫正胎头枕后位,降低难产发生率。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分