看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >脱碳层深度及其层下硬度的非破坏测定 收藏

脱碳层深度及其层下硬度的非破坏测定

作     者:湖南岳阳机床厂金相室 

作者机构:湖南岳阳机床厂金相室 

出 版 物:《理化检验:物理分册》 

年 卷 期:1979年第5期

页      面:60-63页

学科分类:08[工学] 0805[工学-材料科学与工程(可授工学、理学学位)] 080502[工学-材料学] 

主  题:洛氏硬度计 硬度值 脱碳层 表面层 HRA 

摘      要:经淬火、回火的工件在质量检验时,硬度有时达不到技术要求,原因之一是工件表面产生了脱碳层。在下一道磨削加工中能否在去掉加工余量时将脱碳层磨掉,以及磨去此脱碳层后硬度值能否达到技术要求,一时不得而知,寻求一种非破坏性的测定方法是非常必要的。美国波音飞机公司有人介绍过这方面的测试方法,但不适合我国测量仪器及硬度标准。在准确度和使用上还存在一定的困难。为了解决这个问题,我们做了一些试验,现介绍如下。试验是在HW187.5型布、洛、维三用硬度计上进行的,因为此种硬度计变换负荷比较方便。而本方法的应用可在国产的任何一种洛氏硬度计或万能型硬度计上进行。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分