看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >都市女性休闲类型和休闲阻碍 收藏

都市女性休闲类型和休闲阻碍

Urban Women Leisure Patterns and Constraints

作     者:李素馨 Su-Hsin Lee;

出 版 物:《户外游憩研究》 

年 卷 期:1997年第10卷第1期

页      面:43-68页

主  题:休闲偏好 休闲阻碍 生命周期 

摘      要:随着女性意识的提昇,都市女性生活型态已有很大的改变,但是在父权社会制度下,女性从事休闲活动的时间与机会仍受到个人、家庭、社会与实质环境的种种限制,本研究目的在探讨女性休闲活动的偏好与休闲阻碍、社经因子的关系,样本爲台中市1085位年满二十岁以上之女性,透过因素分析将43项都市休间活动分爲十个活动偏好类型,分剔爲户外运动、知识性、生活性、娱乐性、社交性、艺术性、休憩性、竞赛性、亲子性、室内运动性,再依活动类型之因素得点进行群集分析,将女性分爲五种休闲偏好类型,分剔爲自我学习型、一般休闲型、家庭型、社交型、和消费型。研究结果显示女性休间偏好类型与女性之生命周期(年龄、最小孩子年龄、家庭组成形式)和女性社会成就(教育程度、职业、每日工作时间)相关,而阻碍因素则有环境、时间、家庭、经济、交通、同伴等因素。其中,缺乏时间、缺乏休闲环境与缺乏同伴三项是都市妇女认爲最主要的休闲阻碍原因:而休闲偏好类型与妇女之家庭责任、休闲设施环境、及缺乏同伴亦有显着之相关性。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分