看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >安丘市18~69岁居民吸烟戒烟及被动吸烟现状调查 收藏

安丘市18~69岁居民吸烟戒烟及被动吸烟现状调查

作     者:丁树刚 陈明华 陈作森 孟显峰 

作者机构:潍坊市疾病预防控制中心门诊部 

出 版 物:《中国城乡企业卫生》 (Chinese Journal of Urban and Rural Enterprise Hygiene)

年 卷 期:2017年第32卷第6期

页      面:47-48页

学科分类:10[医学] 1004[医学-公共卫生与预防医学(可授医学、理学学位)] 

主  题:被动吸烟 现况调查 

摘      要:目的了解安丘市18~69岁人群吸烟、被动吸烟及戒烟情况,更好地促进潍坊市控烟政策制订,为推动全面控烟工作提供科学依据。方法采用横断面调查对安丘市18~69岁2 560人常住居民进行问卷调查。结果 2016年安丘市18~69岁居民现在吸烟率、每日吸烟率、戒烟率、成功戒烟率、被动吸烟率分别为24.58%、22.65%、13.27%、10.62%、63.48%,其中男性分别为45.81%、44.38%、14.29%、11.43%、77.03%,女性分别为5.52%、1.38%、0.00%、0.00%、49.66%。结论安丘市18~69岁人群男性30~39岁年龄组吸烟率最高,是控烟工作的重点干预人群,男性现在吸烟率和每日吸烟率随着文化程度增高而下降,戒烟率和成功戒烟率均随着年龄的增长而增高,男性和女性被动吸烟率均较高,应在人群中加大烟草危害健康知识的传播的力度和深度,提高居民吸烟危害知识知晓率,从而增加其对控烟措施的依从性,形成全社会参与控烟的良好氛围。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分