看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >2012-2015年惠州市健康支持性环境创建影响因素及对策 收藏

2012-2015年惠州市健康支持性环境创建影响因素及对策

@@

作     者:陈敏敏 肖文芳 琚雄飞 陈清 

作者机构:惠州市疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制科广东省惠州516003 惠州市惠城区卫生和计划生育局 南方医科大学 

出 版 物:《Psychiatrie, Neurologie und medizinische Psychologie. Beihefte》 (Chinese Journal of Prevention and Control of Chronic Non-Communicable Diseases)

年 卷 期:2016年第24卷第11期

页      面:833-835页

学科分类:10[医学] 1004[医学-公共卫生与预防医学(可授医学、理学学位)] 100401[医学-流行病与卫生统计学] 

主  题:全民健康生活方式 健康支持性环境 影响因素 

摘      要:目的 通过了解惠州市健康支持性环境示范创建工作现状,挖掘创建影响因素,对下一阶段如何做好示范创建工作提出对策。方法 收集惠州市2012-2015年健康支持性环境创建点考核资料,借鉴Likert评分等级法对考核的4个维度进行赋值,应用一般线性模型单变量分析分别对创建点总得分及考核的4个维度平均得分进行多元统计分析,比较各创建点考核的总得分情况、4个维度的得分情况分别与创建类别、创建时间是否存在联系。结果 共考核了33个创建点,创建点考核总得分为(86.21±3.82)分,其中80~89分占97.0%,90分及以上占3.0%。一般线性模型分析显示,各创建点总得分、环境建设和开展健康相关活动维度得分均与创建类别和创建时间有关,差异均有统计学意义(P〈0.05)。健康单位的总得分[(88.73±1.01)分]均比健康社区和健康食堂[分别为(85.45±1.01)、(84.45±1.01)分]高,差异均有统计学意义(P〈0.05);健康单位和健康社区的环境建设和开展健康相关活动维度得分均比健康食堂高,差异均有统计学意义(P〈0.05);各创建点2013-2015年的总得分均比2012年高,差异均有统计学意义(P〈0.05);2014年和2015年环境建设和开展健康相关活动维度的得分均比2012年和2013年高,差异均有统计学意义(P〈0.05)。不同的创建类别和创建时间,组织管理和固有环境维度的得分差异均无统计学意义(P〉0.05)。结论 惠州市健康支持性环境示范创建水平与创建类别及创建时间有关,影响各维度得分情况存在差异的因素可能是组织架构、经费保障、能力建设和督导考核,今后在改善创建环境中应予以重视。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分