看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >从一次作文教学说起 收藏

从一次作文教学说起

作     者:梁国源 

作者机构:广东省佛山市南海师范 

出 版 物:《语文学习》 (Chinese Language Learning)

年 卷 期:1981年第1期

页      面:29-29页

学科分类:04[教育学] 

主  题:作文教学 长头发 学生作文 

摘      要:应该怎样给学生的作文评分?请让我先说一个作文教学的具体例子。最近,我校领导要求男学生不要留长头发,许多学生思想不通。我曾结合论说文教学,布置了一沈以 关于男青年留长头发的问题 为内容的作文,试图摸一摸情况,为解决学生的思想问题作准备。为了鼓励学生大胆发表不同的意见,我明确提出了这次作文的要求:观点鲜明,论据充分,不以是否符合领导意见为评分依据。这个要求一提出,课堂沸腾起来了,不同观点之间展开了热烈的争论。写出来的文章一扫过去那种百口一腔,千人一面的毛病。有的说男青年留长头发丑,有的则认为美;有的说有害,有的认为有益;有的说这是思想颓废的表现;有的反驳说 难道头发越短越革命? 有的赞成禁止,有的反对干涉,有的两种观点都不同意,主张具体问题具体分析,教育者应多做耐心细致的说服教育工作。各有各的观点,各摆各的论据,可以说是各抒己见,议论风生,比任何一次作文都写得好。有

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分